Per gli istituti alberghieri l'era Covid non ha significato solo “didattica a distanza” e rafforzamento delle misure preventive durante lo svolgimento dei laboratori; la parola Covid per noi ha significato prima di tutto “impossibilità di svolgere le manifestazioni” e quindi di poter fornire ai nostri ragazzi la preziosa occasione non solo per testare le proprie capacità sul campo, ma anche di poter apprendere il mestiere dai professionisti che da sempre hanno portato la propria esperienza all'interno della nostra scuola. 

Se ancora una volta non è possibile organizzare “Formaggi Divini” , ovvero le storiche serate dedicate all'abbinamento e alla degustazione delle eccellenze casearie e vinicole italiane, la nostra fantasia e la nostra voglia di fare, ci hanno consentito di trovare comunque una formula per servire in tavola un'ottima lezione di enogastronomia. Partendo da un'idea del prof. Sergio Scalegni, la prof.ssa Stefania Nannini e il collega, prof. Fabio Salvatori, “figlio d'arte” di Mauro, hanno  realizzato, con ottimi risultati, l'iniziativa “incontriamo le eccellenze enogastronomiche italiane nell'era del covid”; un'evento destinato al pubblico scolastico ma non solo, che ha visto l'integrazione dell'attività pratica con la possibilità del collegamento a distanza, attuato con le più moderne tecnologie. I numeri parlano da sé: 345 visualizzazioni di FB, 95 su you tube; un'ottima conduzione, un'eccellente regia ma soprattutto, grandi ospiti d'eccezione: il dottor Giampaolo Giacobbo, giornalista e responsabile marketing dell'azienda agricola “Cà dei frati” di Sirmione, Mattia e Mirko, sommelier di “Cà dei frati” e il dottor Gennaro Testa, direttore marketing del Consorzio della Mozzarella di Bufala Campana.

In sala era presente la classe 4D dell'Istituto Alberghiero di Riolo Terme, che ha potuto svolgere, se pur nel rispetto di tutte le normative di prevenzione Covid, la degustazione dei formaggi e dei vini, apprezzandone in particolare gli abbinamenti.

Un'ottima occasione per i ragazzi, sia quelli in sala che quelli in collegamento a distanza, per poter seguire una valida lezione relativamente alla valorizzazione del prodotto nazionale e alla sostenibilità della produzione. Per l'istituto è risultato un grande motivo di orgoglio l'apprezzamento che gli specialisti del settore, dottor Giacobbo e dottor Testa, hanno dimostrato nei confronti dei nostri ragazzi, tra i quali si è distinto in particolare Perugini Luca, già vincitore del YCM 2019. 

Grande soddisfazione è stata quella di poter comunque svolgere questa importante iniziativa, che ci ha fatto comprendere  quanto fantasia e buona volontà siano le ricette essenziali per poter superare anche i momenti peggiori.

 

Ufficio stampa

prof.ssa Giovanna Ziliani

 

  • Schermata_2021-04-27_alle_115524
  • Schermata_2021-04-27_alle_115717
  • Schermata_2021-04-27_alle_120245
  • Schermata_2021-04-27_alle_121614
  • Schermata_2021-04-27_alle_152822
  • preview

URP

ISTITUTO ALBERGHIERO STATALE "PELLEGRINO ARTUSI"

Via M.Tarlombani 7  Riolo Terme RA 48025

Tel: 054671113

Fax: 054671859

Email: rarh020004@istruzione.it

PEC: rarh020004@pec.istruzione.it

Cod. Mecc. rarh020004
Cod. Fisc. 90003100394

Codice iPA. istsc_rarh020004
Fatt. Elett. UFBLHI